[:es]Aún sin concluir agosto y más de tres millones de turistas han arribado a nuestro país, según comunicado oficial que en días recientes emitiera el Ministerio de Turismo de Cuba (MINTUR). Es por ello que en la llamada temporada alta que comenzará en la segunda quincena de octubre, ha de ser considerable el número de visitantes foráneos que pudieran llegar a disfrutar de esta hermosa isla. Garantizarles una estancia saludable a todos, es objetivo de instituciones como la nuestra que incursiona en el turismo médico. Por ello, nuestra primera misión es colaborar con la prevención, de ahí lo oportuno que podrán resultar las explicaciones y consejos que ofrece nuestro jefe de Servicios Clínicos, Dr. Félix Izquierdo Albert, quien además es miembro de la Sociedad Internacional de Medicina del Viajero (ISTM). Refiere nuestro experto que se estima que entre un 20 y un 50 % de los turistas a nivel mundial sufren problemas de salud relacionados con los viajes, muchas veces por los destinos elegidos. La diarrea del viajero es la enfermedad más común que los afecta, sobre todo a los que visitan aéreas tropicales y subtropicales, en la cual está ubicado nuestro país. El Dr. Félix explica que generalmente se trata de un proceso infeccioso de carácter leve y auto-limitado, aunque en algunos casos puede ser intenso y requiere de asistencia médica que puede llegar a ser hospitalizada. Los agentes que con más frecuencia la producen son las bacterias, especialmente la Escherichia coli enterotoxigénica, infección que se transmite por vía oral a través del consumo de alimentos o bebidas contaminadas con los microorganismos y alimentos en mal estado, añade Izquierdo Albert. El cuadro clínico consiste en la emisión de tres o más deposiciones acuosas diarias, que pueden acompañarse de náuseas y/o vómitos, dolor abdominal con intensidad variable, fiebre o sensación de defecación incompleta; también puede aparecer sangre relacionada con el agente causante. La duración de este episodio será de alrededor de cuatro días, en ausencia de tratamiento. Aconseja el especialista que la mejor medida para prevenir la diarrea del viajero es cuidar los hábitos alimenticios durante el viaje, por lo que recomienda:
  • Conservar los alimentos cocinados a temperatura adecuada (menor de 10 grados centígrados o superior a 60).
  • No usar agua de grifo para beber ni para el cepillado de los dientes.
  • Asegurarse de que los líquidos a ingerir estén debidamente sellados.
  • No poner cubos de hielo en las bebidas, a no ser que provengan de fuentes de agua segura.
  • Tomar únicamente leche pasteurizada, en caso contrario hervirla.
  • Tratar de no ingerir alimentos o bebidas en puestos callejeros que no ofrezcan seguridad.
  • Consumir verduras y frutas, siempre que sean frescas y se laven y pelen previamente.
  • No consumir vegetales de hojas crudos, por ejemplo: lechuga, espinaca o repollo, porque son difíciles de limpiar.
  • No consumir carne, pescado o mariscos crudos; ni dulces, ensaladas o frutas que lleven varias horas expuestos.
Si la diarrea apareciese, la recomendación de nuestro Clínico es que se beba líquidos en abundancia, un vaso cada vez que se tenga una deposición, (el agua con sales de rehidratación oral es lo aconsejado); consumir alimentos en cantidades pequeñas a lo largo del día, en lugar de las tres comidas grandes, priorizando algunos alimentos salados, como galletas, sopa y arroz; por último, tratar de ingerir alimentos ricos en potasio, por ejemplo: plátanos, papas peladas y jugos de fruta. Ante signos de deshidratación, entre los que se incluyen reducción de la orina, resequedad en la boca, sed intensa y ojos hundidos, el Dr. Félix Izquierdo advierte que se acuda de inmediato a los servicios especializados. Nuestro Cuerpo de Guardia brinda atención 24/7, es decir, ininterrumpidamente, por lo que si de nuestra Clínica depende, cada vacacionista que lo demande tendrá a su disposición el tratamiento adecuado, en manos de especialistas altamente capacitados y con apego total a los protocolos internacionales que se exigen. De todos modos, prevenir es la mejor manera de cuidar, y nuestro deseo es que Cuba continúe siendo un destino seguro en todos los ámbitos, con énfasis especial en la salud.
Imagen tomada de: www.trabajadores.cu/20180709/la-habana-decide-en-los-resultados-del-turismo
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